Leistungsstarke Verpackungen ohne zugesetzte PFAS
Sabert Corporation Europe freut sich, eine vollständig kompostierbare und recycelbare Verpackungsserie für den Foodservice auf den Markt zu bringen. Die Serie wird aus nachwachsenden pflanzlichen Rohstoffen hergestellt, ist frei von zugesetzten PFAS (Per- und Polyfluorierte Alkylsubstanzen) und vollständig konform mit der EU-Verpackungsverordnung. Die neuen Produkte spiegeln das kontinuierliche Engagement von Sabert für Innovation wider. Sie wurden im Laufe der Zeit entwickelt und validiert, um die Erwartungen der Kunden zu erfüllen.
„Wir haben uns entschieden, uns Zeit zu nehmen – anstatt die Produkte überstürzt auf den Markt zu bringen“, erklärt Alex Noake, Senior Vice President und Managing Director von Sabert Europe. „Die meisten „PFAS-freien“ Lösungen, die wir getestet haben, haben einfach nicht die gewünschte Leistung erbracht. Gleichzeitig wurden wir mit Anfragen von Kunden überschwemmt, die Sabert weiterhin als glaubwürdigen Innovator im Bereich Zellstoff sehen. Wir sind nun überzeugt und bieten Zellstoffverpackungen an, die lebensmittelecht, zu Hause kompostierbar, recycelbar und in anspruchsvollen Gastronomie- und Einzelhandelsumgebungen zuverlässig sind. Auf dem Gastronomiemarkt standen Zellstoffverpackungen ohne PFAS-Zusätze vor Leistungsherausforderungen. Die neuen Produktreihen von Sabert sollen diese Lücke schließen.“
Noake fügt hinzu: „Erst kürzlich wurde mir ein asiatisches Fusion-Gericht in einer Zelluloseschale serviert, die mit fettdichtem Papier ausgelegt war – ein klares Zeichen dafür, dass das Bagasse-Schale selbst nicht für diesen Zweck geeignet war. Das Ergebnis war vorhersehbar: Das Papier wurde durchweicht, zerriss und vermischte sich mit dem Essen, was sowohl das Genusserlebnis als auch die Umweltfreundlichkeit beeinträchtigte. Schlimmer noch, viele dieser fettdichten Einlagen enthalten immer noch PFAS, was den Zweck der Verwendung einer „PFAS-freien“ Basis völlig zunichte macht. Unser Ziel war es, solche Kompromisse vollständig zu vermeiden, indem wir Lösungen entwickelt haben, die ohne zusätzliche Verpackungen oder Abstriche einwandfrei funktionieren.“
Um den neuen gesetzlichen Anforderungen gerecht zu werden, hat Sabert sein gesamtes Zellstoffportfolio zur HC-Reihe (home compostable) weiterentwickelt. Auf dieser Grundlage hat Sabert Pulp Ultra eingeführt, eine Verpackungslösung frei von zugesetzten PFAS, die sowohl die gesetzlichen Standards als auch die Erwartungen der Kunden hinsichtlich maximaler Festigkeit und Hitzebeständigkeit erfüllt. Diese wird Anfang nächsten Jahres erhältlich sein. Diese beiden Sortimente bieten dem Kunden die Wahl zwischen einer standardmäßigen, zu Hause kompostierbaren Option und einer „Ultra“-Hochleistungslösung, die beide den strengen Qualitätsstandards von Sabert entsprechen.
Bereit für die bevorstehende europäische Verordnung
„Bei Sabert nehmen wir die Lebensmittelsicherheit sehr ernst“, sagt Isabelle Ernotte, Quality Environment, Health & Safety Manager bei Sabert. „Jedes unserer Produkte wird streng getestet, um den Lebensmittelsicherheitsstandards zu entsprechen. Wir möchten unseren Kunden dabei helfen, den Übergang zu neuen Rechtsvorschriften verantwortungsbewusst und zuversichtlich zu gestalten.“
Die bestehenden Zellstoffsortimente von Sabert, die PFAS-Substanzen enthalten, sind weiterhin vollständig konform und sicher in der Anwendung und erfüllen alle aktuellen britischen, europäischen und nationalen Vorschriften für den Kontakt mit Lebensmitteln.
Zum Hintergrund: Ab dem 12. August 2026 führt die Verordnung (EU) Nr. 40/2025 über Verpackungen und Verpackungsabfälle (PPWR) neue Maßnahmen ein, darunter Artikel 5, Absatz 5 der Verordnung (EU) Nr. 40/2025, der das Vorhandensein von per- und polyfluorierten Alkylsubstanzen (PFAS) einschränkt und begrenzt, die aufgrund ihrer Persistenz in der Umwelt und im menschlichen Körper oft als „ewige Chemikalien“ bezeichnet werden. Die neuen Lösungen von Sabert helfen Kunden, diesen Veränderungen einen Schritt voraus zu sein, mit Produkten, die bereits die Nachhaltigkeitsstandards der nächsten Generation erfüllen.
„Sabert verfügt über mehr als 40 Jahre Erfahrung in der Bereitstellung innovativer, wertschöpfender Produkte nach höchsten Qualitätsstandards, unterstützt durch einen hervorragenden Kundenservice“, fasst Noake zusammen. „Unsere Mission ist es, unseren Kunden die besten Garantien in Bezug auf Qualität, Sicherheit und Service zu bieten. Sprechen Sie mit uns, um sicherzustellen, dass Sie die am besten geeignete Verpackung für den Foodservice wählen, oder wenn Sie die potenziellen Auswirkungen der bevorstehenden Gesetzgebung besser verstehen möchten.“
Sabert ist auf die Herstellung und Vermarktung von Lebensmittelverpackungen, hochwertigem Einweggeschirr und kompostierbaren Lebensmittelverpackungen und Geschirr spezialisiert. Durch verschiedene Partnerschaften mit einigen seiner Kunden verpflichtet sich Sabert Corporation Europe, seine Produkte und Produktionsprozesse auf nachhaltige Weise weiterzuentwickeln. Mit 40 Jahren Erfahrung bietet Sabert innovative Produkte mit hohem Mehrwert, die den höchsten Qualitätsstandards entsprechen. Das Unternehmen zeichnet sich durch einen hervorragenden Kundenservice aus und hat es sich zur Aufgabe gemacht, seinen Kunden die besten Garantien in Bezug auf Qualität, Sicherheit und Service zu bieten. Die Produktlösungen erfüllen diese Vision und damit hat Sabert das Vertrauen und die Loyalität von Kunden auf der ganzen Welt gewonnen. Mitarbeiter und Kunden sind sich einig: Sabert lässt Lebensmittel großartig aussehen!
Im Juli 2025 übernahm Sabert Colpac Limited, einen führenden britischen Hersteller von nachhaltigen Kartonverpackungslösungen für den To-Go-, Gastronomie- und Lebensmittelmarkt.
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- Lebensmittel (Wikipedia)
Lebensmittel, seltener auch Nahrungsmittel genannt, bilden einen wesentlichen Teil der Ernährung des Menschen und sind alle Stoffe oder Erzeugnisse, die dazu bestimmt sind, dass sie (in verarbeitetem, teilweise verarbeitetem oder unverarbeitetem Zustand) von Menschen als Nahrung aufgenommen werden. Die zentrale Funktion des Konsums von Lebensmitteln ist die Versorgung des menschlichen Körpers mit Nährstoffen. Diese sind unverzichtbar für die Selbsterhaltung und daher oft der zentrale Bestandteil von Lebensmitteln. Eine weitere (erwünschte) Funktion des Konsums von Lebensmitteln kann der Genuss sein. Begrifflich abzugrenzen sind die Genussmittel, bei denen die Ernährung nur eine untergeordnete Rolle spielt. - nachhaltigkeit (Wikipedia)
Nachhaltigkeit ist ein Handlungsprinzip bei der Nutzung von Ressourcen. Hierbei soll eine dauerhafte Bedürfnisbefriedigung gewährleistet werden, indem die natürliche Regenerationsfähigkeit der beteiligten Systeme bewahrt wird, vor allem von Lebewesen und Ökosystemen. Das Handlungsprinzip der Nachhaltigkeit ist ein Zielkonflikt, ein veränderlicher bestmöglicher Zustand, in dem es nicht möglich ist, die Ziel-Eigenschaft Ressourcennutzung zu verbessern, ohne zugleich die andere Eigenschaft des Ressourcen-Erhalts verschlechtern zu müssen. Im Allgemeinen wird Nachhaltigkeit heute als Form der Ressourcennutzung verstanden, die nach dem Drei-Säulen-Modell auf dem gleichzeitigen und gleichberechtigten Umsetzen von Umweltschutz, langfristigem Wirtschaften und einem fairen Miteinander beruht, damit auch zukünftige Generationen gut leben können. Im entsprechenden englischen Wort sustainable ist dieses Prinzip wörtlich erkennbar: to sustain im Sinne von „aufrechterhalten“ bzw. „erhalten“. Mit anderen Worten: Die beteiligten Systeme können ein bestimmtes Maß an Ressourcennutzung „dauerhaft aufrechterhalten“, ohne Schaden zu nehmen. Das Prinzip wurde zuerst in der Forstwirtschaft angewendet: Im Wald ist nur so viel Holz zu schlagen wie permanent nachwächst. Als in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts erkannt wurde, dass alle Rohstoffe und Energievorräte auf der Welt auszugehen drohen, ging sein Gebrauch auf den Umgang mit allen Ressourcen über. In seiner ersten und älteren Bedeutung weist „nachhaltig“ als Adjektiv oder bei adverbialem Gebrauch darauf hin, dass eine Handlung längere Zeit anhaltend wirkt. Beispiel: Die (ungeregelte) Ressourcennutzung führt über längere Zeit zum Verlust der Ressourcen. Da das oben genannte Handlungsprinzip das Gegenteil, nämlich die Ressourcenerhaltung trotz Nutzung zum Ziel hat, ist darauf zu achten, dass die erste und die hinzugekommene Bedeutung zueinander nicht widerspruchsfrei sind. - PFAS (Wikipedia)
Per- und polyfluorierte Alkylverbindungen (englisch per- and polyfluoroalkyl substances, abgekürzt PFAS) sind aliphatische organische Verbindungen, bei denen an mindestens einem Kohlenstoffatom die Wasserstoffatome am Kohlenstoffgerüst vollständig („Per-“) durch Fluoratome ersetzt worden sind. Die Stoffgruppe umfasst zwischen einigen Tausend und einigen Millionen Einzelstoffe. Da sie oder ihre Abbauprodukte in der Umwelt nur sehr schwer abbaubar (und somit persistent) sind, werden sie auch Ewigkeitschemikalien genannt. Einige PFAS stehen im Verdacht, krebserregend zu sein. Die jährlichen gesundheitsbezogenen Gesamtkosten im Zusammenhang mit der Exposition gegenüber PFAS wurden 2019 für die Länder des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) auf mindestens 52 bis 84 Milliarden Euro und für die Vereinigten Staaten im Jahr 2018 auf 6 bis 62 Milliarden USD geschätzt. Die jährlichen Gesamtkosten für Umweltscreening, Überwachung bei Kontamination, Wasseraufbereitung, Bodensanierung und Gesundheitsbewertung belaufen sich im EWR plus der Schweiz auf 821 Millionen bis 170 Milliarden Euro. Die American Water Works Association schätzt, dass es 370 Milliarden Dollar kosten würde, die PFAS aus dem US-Trinkwasser zu entfernen. Unter Berücksichtigung der gesellschaftlichen Kosten liegen die Kilogrammkosten für PFAS bei rund 18.700 €, während der durchschnittliche Marktpreis von PFAS bei rund 19 € pro Kilogramm liegt.