NIVONA NICR 790 ist Testsieger bei Stiftung Warentest

NIVONA NICR 790 ist Testsieger bei Stiftung Warentest

(Bildquelle: Nivona)

Die Nivona NICR 790 ist Testsieger unter den Kaffeevollautomaten 2025: Im aktuellen Test der Stiftung Warentest (Ausgabe 12/2025) setzte sich das Gerät gegen neun Mitbewerber durch und erhielt die Gesamtnote „GUT (2,0)“, die es sich mit einem weiteren Gerät teilt.

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Bester Cappuccino im gesamten Testfeld
Besonders beeindruckend: Die NICR 790 erzielte den besten Cappuccino in der gesamten Verkostung. Die Kaffee-Sommeliers der Stiftung Warentest lobten den „feinporigen Schaum, leckere Süße, gut ausbalancierten und schön sämigen“ Cappuccino. Als einzige Maschine im Test lieferte die NIVONA bereits in der Werkseinstellung ein herausragendes Ergebnis – während bei allen anderen Geräten erst Anpassungen nötig waren.

Ebenfalls mit „sehr gut“ bewertet wurde die Handhabung der Maschine. Bedienungsanleitung, Getränkezubereitung, Reinigung und Entkalkung flossen in das Ergebnis ein. Die Entkalkung der NICR 790 ist zudem die schnellste im Test. Ein weiterer Pluspunkt: die garantierte Reparierbarkeit.

NICR 793: Die elegante Designvariante des Testsiegers
Parallel zum Testsieger NICR 790 bietet Nivona mit der NICR 793 eine baugleiche Variante in elegantem Grau an. Beide Modelle der beliebten 7er-Serie überzeugen mit der komfortablen OneTouch-Funktion für Cappuccino auf Knopfdruck sowie einem benutzerfreundlichen Reinigungsprogramm für den Milchkreislauf. Durch stetige Weiterentwicklung und Innovationen wie den Cappuccino Connaisseur hat sich die 7er-Serie zu einer der beliebtesten Baureihen unter den Kaffeevollautomaten entwickelt.

„Die intensive Beschäftigung mit den Wünschen der Verbraucher hat sich für uns wieder einmal ausgezahlt“, sagt Christian Fritsch, Geschäftsführer von Nivona. „Die Stiftung Warentest bestätigt unseren Anspruch, Kaffeevollautomaten zu entwickeln, die einfach in der Handhabung sind und ab Werk herausragenden Kaffeegenuss liefern. Unser Credo: Spitzenqualität ohne komplizierte Einstellungen.“

Die Stärken im Überblick:
– Bester Cappuccino im Test
– Sehr guter Espresso ohne Einstellungen
– Einfache Bedienung & Reinigung
– Herausnehmbare Brühgruppe
– Schnellste Entkalkung im Test

Hinweis: Der Test der Stiftung Warentest (Ausgabe 12/2025) bezieht sich auf die NICR 790. Die NICR 793 ist das baugleiche Designmodell mit identischer Technik und Leistung, für das noch bis Ende 2025 eine Aktion zur Verlängerung der gesetzlichen Gewährleistung läuft. Sie wird um 36 Monate auf insgesamt 5 Jahre verlängert. Dafür ist nach dem Kauf eine Online-Registrierung bei einem autorisierten Fachhändler in Deutschland nötig.

Weitere Informationen auf www.nivona.de

Unter dem Motto „Kaffeegenuss in bester Qualität“ steht NIVONA für Produkte mit einem besonderen Konzept, die ausschließlich im Fachhandel erhältlich sind. Der Spezialist für Kaffeevollautomaten wurde 2005 von Geschäftsführer Peter Wildner und zwei weiteren Partnern gegründet. Auf knapp 2000 Quadratmetern arbeiten im Nürnberger Südwestpark über 50 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie weitere 14 Kolleginnen und Kollegen im Außendienst. Mehr als 2.500 Händler vertrauen auf die hervorragende Qualität der Automaten und den außergewöhnlich kompetenten Kundenservice von Nivona.

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Themenrelevante Wikipedia-Infos:
  • Cappuccino (Wikipedia)
    Cappuccino (italienisch [kapːuˈtːʃiːno]; deutsch [ˌkapʊˈtʃiːno], wörtlich: Kapuziner) ist ein italienisches Kaffeegetränk, das aus einem Espresso und heißem Milchschaum zubereitet wird. Er wird in der Regel in dickwandigen, vorgewärmten Tassen aus Steinzeug oder Porzellan serviert und gesüßt getrunken. In Italien nimmt man ihn fast ausschließlich zum Frühstück, jedenfalls vor dem Mittagessen ein. In Deutschland wurde der Cappuccino zu einem der populärsten Kaffeegetränke. Um 2006/2007 konsumierten 16 % der Deutschen mindestens einmal pro Woche Cappuccino.
  • Espresso (Wikipedia)
    Espresso [ˌɛsˈpʀɛso] ist eine aus Mailand stammende Kaffeezubereitungsart, bei der heißes Wasser mit hohem Druck durch sehr fein gemahlenes Kaffeemehl aus gerösteten Kaffeebohnen gepresst wird. Das Verfahren ergibt einen konzentrierten Kaffee, auf dem sich eine dichte, haselnussbraune Schaumschicht – die Crema – befindet, die zu seinem Aroma beiträgt. Durch die starke Röstung enthält das Kaffeemehl für Espresso weniger Koffein als eine gleiche Menge Kaffeemehl für Filterkaffee. Entsprechend ist bei den typischen Portionsgrößen auch die Koffeinmenge pro Tasse Espresso geringer als pro Tasse Filterkaffee. Lediglich die Konzentration von Koffein ist höher, da bei der Zubereitung weniger Wasser verwendet wird (typischerweise 25 ml Wasser beim Espresso, jedoch 125 ml beim Filterkaffee). Espresso wird meistens in kleinen, dickwandigen und idealerweise vorgewärmten Tassen mit ungefähr 40 ml Fassungsvermögen serviert. Manchmal und auf Wunsch wird Espresso allerdings auch in einem Glas serviert, diese Zubereitungsweise wird Caffè in vetro ‚Kaffee im Glas‘ genannt. Er wird gesüßt oder ungesüßt getrunken. Espresso ist die häufigste Zubereitungsart für Kaffee in Südeuropa, insbesondere in Italien, Spanien, Portugal und Frankreich. In diesen Ländern erhält man einen Espresso, wenn man Kaffee bestellt: italienisch caffè, französisch café, spanisch café, portugiesisch café, griechisch καφές, bulgarisch кафе, kroatisch kava. In der Schweiz wird meist Espresso zubereitet, in der Deutschschweiz am häufigsten als espresso lungo (deutsch Café crème: Verlängerter, Kaffee), in der Westschweiz und der italienischsprachigen Schweiz als normaler Espresso. In Österreich wird der Espresso als „Mokka“ bezeichnet. Der Name wurde früher für den mit Karlsbader Kanne gefilterten schwarzen Kaffee verwendet und seit dem Aufkommen der Espressomaschinen auf diese Variante des kurzen, schwarzen Kaffees erweitert.
  • Kaffee (Wikipedia)
    Kaffee (Standardaussprache in Deutschland: [ˈkafeː]; in Österreich und in der Schweiz: [kaˈfeː] ; umgangssprachlich in Norddeutschland auch [ˈkafə] ; von arabisch قهوة qahwa für „anregendes Getränk“) ist ein je nach Röstgrad braunes bis schwarzes, psychotropes, diuretisch wirkendes, coffeinhaltiges Getränk, das aus gerösteten und gemahlenen Kaffeebohnen, den Samen der Frucht der Kaffeepflanze, und heißem bzw. kaltem Wasser hergestellt wird. Röst- und Mahlgrad variieren je nach Zubereitungsart. Kaffee enthält das Vitamin Niacin. Die Bezeichnung „Bohnenkaffee“ bedeutet nicht, dass der Kaffee noch ungemahlen ist, sondern bezieht sich auf die Reinheit des Produkts (arabisch bunn بن „Kaffeebohnen“, amharisch ቡና bunaa „Kaffee“) und dient der Unterscheidung von Ersatzkaffee (aus Zichorien, Gerstenmalz usw.). Kaffee ist ein Genussmittel. Die Kaffeebohnen werden aus Steinfrüchten verschiedener Pflanzenarten aus der Familie der Rubiaceae gewonnen. Die beiden wichtigsten Arten der Kaffeepflanze sind Coffea arabica (Arabica-Kaffee) und Coffea canephora (Robusta-Kaffee) mit vielen Sorten und Varietäten. Je nach Sorte und Anbauort gibt es unterschiedliche Qualitätsstufen. Kaffee wird in über 50 Ländern weltweit angebaut. Es existieren 124 wilde Kaffee-Arten, von denen etwa 60 % als gefährdet gelten.
  • kaffeevollautomat (Wikipedia)
    Ein Kaffeevollautomat ist eine Kaffeemaschine, die nach der Espresso-Methode vollautomatisch diverse Kaffeevarianten produzieren kann. Nicht zu verwechseln ist dieser mit der klassischen Espressomaschine. Zusätzlich zur Kaffeezubereitung können viele Geräte mit Hilfe von Wasserdampf Milch aufschäumen. Einige Modelle erzeugen den Milchschaum für einen Cappuccino oder Latte macchiato mittels eines Cappuccinatore. Dieser saugt automatisch Milch an und verarbeitet sie zu Milchschaum. Die Geräte sind mit Reinigungs- und Entkalkungsprogrammen ausgestattet, die in regelmäßigen Abständen vom Nutzer die Zuführung der erforderlichen (und vom Hersteller angebotenen) Chemikalien verlangen. Um frühzeitiges Verkalken der Maschine zu vermeiden und um unerwünschte Stoffe aus dem verwendeten Wasser zu entfernen, statten die Hersteller ihre Geräte mit austauschbaren Wasserfiltern aus.
  • Stiftung Warentest (Wikipedia)
    Die Stiftung Warentest ist eine gemeinnützige deutsche Verbraucherorganisation und die mit Abstand bekannteste Stiftung in Deutschland. Sie ist eine rechtsfähige Stiftung des bürgerlichen Rechts. Aufgrund eines staatlichen Auftrags, vertreten durch den Bundesminister für Wirtschaft und gefördert mit Steuermitteln, untersuchen und vergleichen ihre Mitarbeiter Waren und Dienstleistungen verschiedener Anbieter. Sie hat ihren Sitz am Lützowplatz im Berliner Ortsteil Tiergarten, Bezirk Mitte. Das Verbrauchermagazin (Zeitschrift) Stiftung Warentest gehört neben der Zeitschrift Stiftung Warentest Finanzen und dem Internetauftritt test.de zu den drei Marken der Verbraucherorganisation Stiftung Warentest.
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